Надо ли экономить на оригинальном парфюме

На оригинальный аромат не нужно копить, как на шубу. Но ощущения, которые он принесет, будут богаче.

В наше время на моде модно экономить. Нам не устают доказывать, что копеечные платья и аксессуары из масс-маркета могут удивить даже самую взыскательную публику. Это все так, но есть вещи, на которых экономить не стоит. Прежде всего — парфюм. Не зря, например, в английском языке запахами не пользуются, их носят (to wear a parfume) — как платье, как украшение. И в этом жанре дешевизна и посредственность, к сожалению, сразу бросаются глаза — или в нос. Здесь нужно, скорее, вооружиться знаниями, а не средствами.

Le Labo

Франко-американский бренд пока не представлен в России, но вовсю шумит в Европе и в США. Посему лаконичные, будто из лаборатории, флаконы от Le Labo модники очень любят заказывать уезжающим за границу. Бренд славится тем, что представляет давно известные парфюмерам ингредиенты — вроде сандала, розы или ириса — в удивительных редакциях. Роза (Rose 31) — брутальна, сексуальна и совершенно лишена сладости цветочного флера. А сандал (Santal 33) — один из главных хитов марки — действует на окружающих похлеще разрекламированной «Молекулы». Специально для любителей редкостей парфюмеры бренда создали линейку ароматов, посвященную городам, где продается парфюм La Labo: соответственно, купить туалетную воду, посвященную Амстердаму, можно только в Амстердаме, Лондону — в Лондоне, Парижу — в Париже. Еще один приятный момент: в корнерах La Labo парфюмы мешают прямо перед вами — и ставят на этикетке ваше имя, чтобы усилить ощущение того, что все это придумано специально для вас.

Где купить: корнеры Le Labo есть в Берлине, Париже, Амстердаме, Лондоне, Нью-Йорке

Humiecki&Graff

Немецкий парфюмерный дуэт каждому аромату придумывает некую историю. Их дебют — странный электрический парфюм Skrab — посвящен мужской меланхолии (женщины, кстати, его тоже очень полюбили). Есть «квинтэссенция беззаботности и веселья», которая пахнет синтетическими ягодами (Multiple Rouge), есть томный, драматичный (лучший, на мой вкус) Geste, который описывают как «аромат пожилой женщины, влюбившейся в молодого мужчину». Все семь парфюмов этой марки абсолютно гениальны — более того, при выборе чтение этих парадоксальных рецептов очень помогает.

Где купить: Articoli

Penhaligon’s

Британский бренд с более чем столетней историей. Первый аромат Hammam Bouquet был придуман аж в 1872 году (выпускается и по сей день). Ароматы от PENHALIGON’S очень консервативны и подходят в основном женщинам за 35. Это идеальный выбор для дамы, предпочитающей классику, но объевшейся вечными Chanel и Dior. Хит продаж — будуарная цветочно-ванильная вода Ellenisia, получившая несколько важных парфюмерных наград. Если она для вас недостаточно яркая, прислушайтесь к ее старшей сестре Artemisia — многие русские дамы считают, что именно она пахнет роскошью.

Где купить: Ile de Beaute, Articoli

Nasomatto

Эксцентричный нидерландский бренд Nasomatto (основанный немцем и итальянцем) лучше всего отрекомендовала мне продавщица в культовом парфюмерном отделе берлинского магазина Quartier 206. Она захотела составить рекомендации исходя из моих предпочтений и, когда услышала в ответ автоматную очередь из множества селективных брендов, сказала: «О, у вас нос маркиза де Сада, вам должны подойти ароматы от Nasomatto». И попала в точку. Парфюмы вроде Absinth, Afgano black или Narcotic Venus нравятся людям, которых сложно удивить. Впрочем, у марки есть и кое-что более понятное — вроде Duro и Silver Musk.

Где купить: Douglas Rivoli

Byredo

Шведский бренд, придуманный красавцем-мужчиной Бэном Горэмом — интеллектуалом, художником, светским львом и человеком мира (живет между Стокгольмом и Нью-Йорком, обожает путешествия в экзотические страны) . Как и все гениальное шведское, Byredo использует проверенный рецепт — минимализм с изюминкой. Иногда в качестве изюминки даются ориентальные нотки (Gypsy water), иногда изюминку вообще так просто не распробуешь (парфюм Fantastic man, например, раскрывается весьма сложно и неожиданно). Случатся и казусы — Accord Oud, несмотря на лесное название, пахнет кожей, а Rose Noir вместо таинственности напоминает о легкомысленности. Ароматы от Byredo легкие, иногда и вовсе балансирующие на грани исчезновения — эдакая квинтэссенция молодости, которая, как известно, живет в душе.

Где купить: ЦУМ, Articoli

7 комментариев

  1. Арина Холина

    Nasomatto — суперские. Приятель купил недавно Абсент — очень очень классные.

    А вот PENHALIGON’S я вообще не але — ну ровно как и все англ ароматы. Какие то они… в общем, мне в каждом мерещится прачечная.

  2. Елена Гришина

    Даже если прачечная, то ведь аглицкая, викторианская. Это совсем другое дело… Там же пахнет традициями, парками, садами, цветами, а не пятновыводителем и хлоркой.

  3. Арина Холина

    на мой взгляд есть 2 главные традиции парфюмерии — французская и английская. к французской примазывается итальянская, а американская — подвид английской.
    вот английский случая — это нечто… праведное. ну вот как раз такое отстиранное. вроде и сложность есть (у того же PENHALIGON), но все равно не хватает чувственности и глубины. знаешь, как вместо «блядь» говорить «б». имхо это что то от протестантов.

  4. Ирина Мак

    По поводу французской традиции — я бы сюда еще добавила Creed. Кстати, еще старше PENHALIGON. У меня когда-то была бутылка Creed Millesime Imperial — мне казалось, они пахли огурцом. Но намного лучше. Я до сих пор вспоминаю этот запах.

  5. Elena Bobokhidze

    Кто бы научил выбирать ароматы… После третьего запаха я перестаю понимать происходящее вообще. Последние годы пользовалась Sisley, всеми тремя ароматами по очереди. Теперь Agent Provokator. При входе в Артиколи происходит взрыв мозга:(( хочу купить все и сразу, но как подобрать, не приложу ума.

    Вообще есть какие-то консультанты по ароматам?

  6. Дмитрий Мироненко

    На самом деле, каких-то конкретных рецептов по выбору ароматов нет. Более того, бессмысленно нюхать 150 надушенных бумажек — на коже все раскрывается совсем по-другому. Посему, выход следующий. Во-первых, найти «своего продавца». В Articoli, Ile De Beaute попадаются отличные (как правило, это такие интеллигентные женщины в возрасте) — понять, что это «свой» можно уже по тому, как человек предлагает помощь в выборе ароматов. Если спрашивают про древесные и цветочные — дальше будет скука, если начинают тарабанить пересказ пресс-релиза — бегите к другому, не оглядываясь. Правильный вопрос: какие ароматы вы любите? Вспомните все, начиная — вдруг вы давно мечтали о том, чем душилась мама (или — наоборот — ненавидите это всеми фибрами души).
    Ну и — послушав советы, нанесите несколько приглянувшихся парфюмов на кожу — дома послушайте еще раз, не понравится — повторите все заново. Если вам нравились Sisley — попробуйте как раз что-нибудь консервативное вроде PENHALIGON’s или CREED. Или вот, немного испортившуюся, но все равно любимую женщинами марку Annick Goutal.

  7. Арина Холина

    А я так насобачилась, что теряю нюх на 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 2 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда